Análisis del impacto del programa de incentivos en la eficiencia de la gestión municipal - Charaja Vilca, Lizeth Maritza (2025)
El fortalecimiento de la gestión municipal constituye un eje central para mejorar la provisión de servicios públicos y promover el desarrollo local, siendo el Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal (PI) una de las principales herramientas de política pública en este ámbito. El objetivo general de la investigación fue analizar el impacto del PI en el desempeño de una municipalidad tipo A, caracterizada por su mayor tamaño poblacional, capacidad administrativa y complejidad institucional. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico-hermenéutico y de nivel descriptivo-interpretativo, orientado a generar conocimiento conceptual y empírico, mediante información obtenida directamente de los actores involucrados de la municipalidad, en la relación a los incentivos presupuestales y el desempeño institucional. Los resultados evidencian que la implementación del PI contribuyó de manera significativa a la mejora de los procesos de gestión, especialmente en áreas vinculadas a la planificación, ejecución presupuestal y prestación de servicios municipales, aunque se identificaron brechas asociadas a la sostenibilidad de los logros y a la capacidad técnica del personal. En conclusión, el PI representa un mecanismo efectivo para fortalecer la gestión municipal en municipalidades tipo A, siempre que se acompañe de estrategias complementarias de fortalecimiento institucional.