Inteligencia emocional y las funciones de enfermería en el Hospital Dos de Mayo, 2017 - Vásquez Calderón, Irma Yolanda (2017)
Se realizó una síntesis de la investigación Inteligencia Emocional y las Funciones de Enfermería en el Hospital Dos de Mayo, 2017. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre Inteligencia Emocional y las Funciones de Enfermería en el Hospital Dos de Mayo, 2017. La investigación es de tipo básica, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. El método fue hipotético deductivo. La población fue de 502 enfermeras, el muestreo fue probabilístico y la muestra fue de 218 enfermeras en el Hospital Dos de Mayo, 2017. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable inteligencia emocional y las funciones de enfermería; se realizó la confiabilidad de Alpha de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,651 , interpretándose como moderada relación entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación significativa entre las variables.