Bienestar psicológico en una muestra urbana y rural de escolares del nivel secundario de la provincia de Canta - Huaman Ollague, Janeth Isabel (2010)
El propósito de esta investigación fue determinar la diferencia que hay en los niveles de bienestar psicológico en los adolescentes localizados en un ámbito urbano y rural provenientes de la provincia de Canta; la muestra de este estudio está conformada por 180 participantes en la cual comprendían 46 mujeres y 44 hombres en un contexto urbano y 59 mujeres y 31 hombre en un contexto rural que oscilan entre 14 a 16 años. Para medir el bienestar psicológico se utilizo la escala de Bienestar Psicológico en Jóvenes Adolescentes (BIEPS-J). Los resultados arrojados determinaron que no existe diferencia significativa del nivel de bienestar psicológico entre los adolescentes residentes en el área urbana y rural; sin embargo se encontró que las mujeres perciben un mayor nivel de bienestar que los hombres en cada zona. La presente investigación pertenece a un estudio de tipo descriptivo-comparativo (Hernández, Fernández y Baptista, 1991) con un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies).