Asociación entre consumo de alimentos cariogénicos y la prevalencia de caries en adolescentes en dos centros educativos, Castilla, Piura, 2025 - Cordova Cordova, Veronica (2025)
La realidad de los adolescentes escolares en relación al consumo de alimentos cariogénicos revela una tendencia frecuente influenciada por factores sociales y económicos, que contribuye a una alta prevalencia de caries dental. Determinar la asociación entre el consumo de alimentos cariogénicos y la prevalencia de caries en adolescentes de dos centros educativos de Castilla - Piura, Perú, 2025. La presente investigación es de tipo básica, diseño observacional, y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, más una ficha de evaluación clínica que fué el odontograma. La muestra estuvo conformada por 248 adolescentes entre las edades de 12 a 17 años. Se evidenció que la gran mayoría de adolescentes evaluados presentó caries dental con una prevalencia del 88,3 %. Existe asociación entre el consumo de alimentos cariogénicos y la prevalencia de caries dental en adolescentes de dos centros educativos de Castilla - Piura, Perú, 2025 siendo estadísticamente significativa con un p= 0.016.