Aprendizaje cooperativo y su relación con el éxito académico en alumnos de administración de un instituto Máncora, 2024 - Mogollon Aponte, Yolvi Yoel (2025)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y el éxito académico en estudiantes de administración de empresas de un instituto de Máncora, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4) sobre educación inclusiva y de calidad. Los objetivos específicos incluyeron analizar las dimensiones de responsabilidad individual y grupal, evaluación interna del equipo, gestión del equipo y estimulación de la interacción en relación con el éxito académico. Se utilizó un diseño correlacional, no experimental y cuantitativo con un censo de 120 estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta (Rho=0,811, p<0,05) entre las variables principales, siendo la evaluación interna del equipo (Rho=0,733) y la estimulación de la interacción (Rho=0,711) las dimensiones más influyentes. Se concluye que el aprendizaje cooperativo fomenta las habilidades sociales y académicas, optimizando el rendimiento estudiantil y contribuyendo a la equidad educativa en contextos locales.