Innovación pedagógica en docentes en una Unidad Educativa, Célica, Ecuador, 2019 - Yaguachi Sandoya, Edgar Francisco (2019)
La investigación denominada “Innovación Pedagógica en docentes en una Unidad Educativa, Célica, Ecuador, 2019” tuvo como objetivo Conocer el nivel de innovación pedagógica docente en la Unidad educativa Celica en el año 2019. Asumió la Teoría científica de la satisfacción laboral, defendida en la Teoría de la Motivación Humana de Maslow (1943), considera un escalafón de las necesidades y elementos que ayudan a motivar a las personas, lo cual da lugar el planteamiento de cinco clases de necesidades las cuales se estructuran en un orden diferenciado en forma ascendente según su importancia tanto que se haga para la supervivencia como para tener capacidad de motivación. La población investigada fue de 40 docentes debido a lo cual no se seleccionó ninguna muestra. Es una investigación de tipo cuantitativa, básica, transversal y descriptiva. El diseño es no experimental descriptivo simple. Desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de 30 ítems con respuesta de escala ordinal, su nivel de confiabilidad es del 0,974 y su validez de contenido se evidenció a través del juicio de aprobación de tres expertos. Para el procedimiento de la información se empleó el software SPSS versión 2.2. Los resultados descriptivos de la Tabla 3 indican que el 62,5% tienen un nivel regular de la innovación pedagógica en los docentes de la Unidad Educativa de Celica, 2019. El estudio concluye que un porcentaje poco significativo de docentes perciben la existencia de la innovación pedagógica en la Unidad Educativa Celica, durante el año 2019.