La violencia familiar, bullying e ideación suicida en adolescentes de Trujillo, 2024 - Cueva Gonzales, Pedro Enrique (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia familiar, el bullying y la ideación suicida en adolescentes de Trujillo, 2024. Se empleó un diseño correlacional con un enfoque cuantitativo y una muestra de 220 adolescentes, de ambos sexos y edades entre 11 y 17 años, del distrito de Trujillo. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFAMES), la Escala de Bullying EBIPQ y el Instrumento de Ideación Suicida de Roberts, todos con alta fiabilidad. Los resultados mostraron una correlación moderada y significativa entre la violencia familiar y el bullying (rₛ = 0.368, p < 0.01), y una relación débil pero significativa entre la violencia familiar y la ideación suicida (rₛ = 0.133, p < 0.05). Sin embargo, no se halló una relación significativa entre el bullying y la ideación suicida (rₛ = 0.129, p > 0.05). Las dimensiones de violencia familiar presentaron correlaciones significativas con el bullying, siendo la violencia sexual la que mostró una relación moderada con la ideación suicida. En conclusión, la violencia familiar es un factor clave en la aparición de bullying y la ideación suicida en adolescentes, lo que subraya la importancia de intervenciones preventivas y apoyo psicológico.