Evaluación de las secciones trapezoidal y triangular en el mejoramiento hidráulico de un canal rectangular del Gallito, Moquegua 2022 - Pacco Llanque, Claudia Diana (2022)
La presente investigación, tiene por objetivo analizar la influencia de las secciones trapezoidal y triangular en el mejoramiento hidráulico de un canal rectangular del Gallito, Moquegua 2022. El tipo de investigación es aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Como resultados al aplicar las secciones trapezoidales y triangulares y las pendientes de 3%, 4% y 5%, se obtuvo que la sección trapezoidal mejora hidráulicamente el canal variando la tirante de 0.332 a 0.277; de la misma manera la altura de diseño del canal bajó de 0.640 a 0.531. La influencia de la sección triangular en el mejoramiento hidráulico fue negativa, el tirante aumento de 0.332 a 0.406, la altura aumentó de 0.640 a 0.713. Para ambos casos las velocidades aumentaron con el incremento de pendientes. Se determina que la mejor combinación es una sección trapezoidal con pendiente del 3 %, pues se obtiene como altura máxima 0.467, lo cual es inferior a los 0.5m, además que está pendiente no afecta demasiado la velocidad del flujo, el cual se mantiene inferior a los 3 m/s. Las conclusiones indican que la sección trapezoidal es la ideal para hacer el cambio de sección y la pendiente debe evitar incrementar demasiado las velocidades.