Monitoreo Pedagógico Y Desempeño Docente En La Institución Educativa Simón Bolívar, Otuzco-2018 - Núñez Alvarado, Vilma Ercilia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de determinar la relación que existe entre el monitoreo pedagógico y el desempeño docente en la institución educativa “Simón Bolívar” de Otuzco, 2018, es una investigación no experimental ha sido desarrollada bajo el paradigma cuantitativo, su diseño es correlacional que permitió analizar la naturaleza de cada una de las variables. Para recopilar los datos se utilizó un cuestionario para la variable monitoreo pedagógico, que fue adaptado por la autora y validado a juicio de tres expertos, los cuales analizaron la relevancia, coherencia, suficiencia y claridad de cada uno de los ítems, para el análisis del grado de confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, alcanzando un valor de 0, 931. Para la variable desempeño docente se usó la ficha de evaluación en el marco del buen desempeño docente la cual alcanzó un valor Alfa de Cronbach de 0, 814 como grado de confiabilidad. La población está conformada por 34 docentes, siendo la muestra la misma que la población a quienes se les aplicó los instrumentos antes mencionados. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadística nos proporciona, comenzando con la construcción de tablas, construcción de gráficos y la aplicación de la prueba estadística de contrastación de hipótesis para probar la hipótesis de investigación. La prueba de normalidad de los datos mostró datos no paramétricos, se determinó que el monitoreo pedagógico se relaciona de forma muy alta y muy significativamente con el desempeño docente en la institución educativa Simón Bolívar”, registrando un valor (Rs =0.821; P<0.01). también se encontraron correlaciones significativas con el cruce de las dimensiones de ambas variables.