Repercusiones jurídicas y socio afectivas dentro de la filiación extramatrimonial de hijo de mujer casada - Tejada Palacios Ericka Esthefany (2013)
La investigación tiene como objetivo general, establecer las repercusiones jurídicas y socioafectivas dentro de la filiación extramatrimonial de hijo de mujer casada. Esta necesidad surge cuando el padre biológico solicita el reconocimiento del menor, sin embargo éste es denegado ya que para que proceda tal reconocimiento es necesario que el marido haya negado tal paternidad, o haya obtenido sentencia favorable, quedando sin amparo el derecho del padre biológico y del menor a su derecho de conocer sus orígenes. Tal investigación se llevó a cabo a través de encuestas, y de doctrina tanto nacional como extranjera, obteniéndose como repercusiones en el ámbito jurídico, la imposibilidad de que el padre biológico pueda obtener un reconocimiento sin previamente mediar tal negación del marido o haya obtenido sentencia favorable. Además de la no preservación de la identidad del menor de sus relaciones familiares. La limitación al menor respecto a su derecho de identidad, de conocer sus orígenes, es decir su verdadero padre. Entre las repercusiones socioafectivas tienen que ver mucho con la convivencia que experimente el niño con el marido de su madre, y la confianza con este, una de ellas seria, el hecho de que el menor adquiera una imagen de padre al que tiene cerca, sin serlo realmente. Los hijos también canalizan sus sentimientos de ira a la madre que le mintió durante todo ese tiempo en el que supuestamente se tenía como padre a su marido y no hacia el padre del cual no pudo disponer física y emocionalmente.