Adherencia terapéutica y actividad de enfermedad en pacientes con Artritis Reumatoide en un hospital público de Chimbote, 2022 - Napan Briones, Marcelo Alonso (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar asociación entre adherencia terapéutica y actividad de enfermedad en pacientes con artritis reumatoide en un hospital público de Chimbote, 2022. Dispuso de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se estudiaron 30 pacientes que aceptaron participar del estudio y cumplieron con los criterios de selección, para el procesamiento de datos se usó el programa estadístico SPSS V28.0. Entre los resultados se obtuvo en la prueba de chi cuadrado una cifra con significancia estadística suficiente (valor del azar menor al 5%), además el valor del estadígrafo razón de prevalencias es de 2.29, correspondiéndole además un intervalo de confianza al 95% mayor a la unidad (1.030 - 5.48). Además, logramos observar la proporción de pacientes con actividad clínica de enfermedad entre los considerados no adherentes (12, 75%) y adherentes (4, 25%). Así mismo, apreciamos la proporción de pacientes en remisión clínica entre los no adherentes (5, 35.7%) y adherentes (9, 64.3%). Finalmente, existe asociación entre no adherencia terapéutica y actividad de enfermedad en pacientes con artritis reumatoide (p<0.05)