Análisis de la manipulación informativa con inteligencia artificial: caso Mávila Huertas (2023), enfoque cualitativo presentado en 2025 - Poves Inga, Gabriela (2025)
La presenta investigación destaca las formas de manipulación informativa con el uso de la inteligencia artificial, vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y consumo responsables. El objetivo general fue analizar cómo la inteligencia artificial genera procesos de manipulación informativa, en el caso Mávila Huertas. El tipo de investigación fue básica. se empleó un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue un entorno digital, entrevistando a ocho expertos entre especialistas de inteligencia artificial y comunicadores. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada aplicada de forma virtual. Los principales resultados revelan que el uso de la inteligencia artificial puede optimizar la experiencia del usuario; sin embargo, su uso malintencionado genera daño reputacional, propagación de desinformación y pérdida de credibilidad en contenidos audiovisuales. Se concluye que la manipulación informativa mediante IA representa un riesgo creciente para la integridad de los contenidos digitales, por lo que se requiere reforzar la ética periodística y la formación ciudadana critica.