Uso del coagulante natural extraído de la semilla de tamarindo “Tamarindus indica L.” para reducir solidos coloidales en laboratorio de las aguas del río Lurín, Lima - 2018 - Jara Vasquez, Sonia Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental determinar la efectividad en la remoción de solidos coloidales de las muestras de agua provenientes de rio Lurín, utilizando un coagulante natural extraído de las semillas de tamarindo. Para lo cual se tomó muestras de 18 litros de agua, en campo se realizó mediciones como la temperatura y el pH, respetando los protocolos de toma de muestra y preservación de la misma fueron llevadas a laboratorio para proceder con el análisis de turbidez, pH, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, esto se realizó antes del tratamiento para tener los datos iniciales. Para conocer la dosis óptima de polvo extraído de la semilla de tamarindo teniendo como referencia el parámetro de turbidez, se realizó la prueba de jarras, con 3 pruebas por concentración del polvo, obteniendo la dosis de 100mg/L los mejores resultados en cuanto a una mayor reducción con un 89.3 %, con una mezcla rápida de 100 RPM por un tiempo de 10 minutos y una mezcla lenta de 40 RPM con tiempo de 30 minutos además de un tiempo de sedimentación de 30 minutos. Concluyendo que el polvo obtenido de la semilla de tamarindo es efectivo, el cual puede ser reaprovechado como coagulante natural que es inocuo en el medio ambiente debido a que los lodos residuales son biodegradables en comparación de los coagulantes sintéticos.