Calidad de vida del cuidador informal en pacientes con cáncer terminal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Malásquez Mena, Evelyn Marlene (2012)
El cuidado de pacientes con cáncer terminal supone mayor estrés en los cuidadores informales que cuidar a un adulto mayor con otro tipo de patología, el cáncer en estadios avanzados no tiene posibilidades de curación, sin ser esta enfermedad un gran impacto emocional en los miembros de la familia quienes se olvidan de sus propios compromisos ya sean laborales, desatendiéndose de todo lo demás, cumpliendo muchos roles, haciendo su responsabilidad mayor afectando su estado físico, psicológico y social, por lo cual termina con una deficiente calidad de vida. Esta investigación tiene como objetivo determinar la calidad de vida del cuidador informal en pacientes con cáncer terminal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Lima, según la dimensión física, psíquica y social, observada y recolectada mediante una entrevista. El diseño del estudio es de alcance descriptivo con abordaje cuantitativo, no experimental. La muestra fue constituida por 175 cuidadores informales de pacientes con cáncer terminal; según los resultados de dicha investigación, resultó que un 79%(175) cuidadores informales tienen una deficiente calidad de vida y tanto como en la dimensión física, social y psíquica se encuentran afectados en forma negativa, un 26%(175) están entre las edades de 26 a 32 años y que el 56%(175) son de sexo femenino en sus diferentes roles ya sea de hija, hijos y esposos. Por lo cual se concluye que la calidad de vida del cuidador informal es deficiente al igual que en las dimensiones que están afectadas en forma negativa, por lo tanto aportan datos que pueden favorecer la reflexión en torno a la calidad de vida y pueden servir como potencial para mejorar la calidad de vida de los cuidadores informales de pacientes con cáncer terminal.