Asociación entre prematuridad y dermatitis atópica en infantes, Nuevo Chimbote, 2021 -2024 - Benites Peña, Camila Nicole (2025)
El objetivo fue: Determinar la asociación entre prematuridad y dermatitis atópica en infantes, Nuevo Chimbote, 2021 -2024. Investigación aplicada de enfoque cuantitativa, de diseño analítico, retrospectivo de casos y controles, de una muestra de 79 casos y 158 controles. Resultados: De los 36 niños con antecedente de prematuridad, el 26,6 % presentó dermatitis atópica, mientras que entre los 201 niños nacidos a término el 73,4% desarrolló esta condición. La diferencia observada fue estadísticamente significativa (χ² = 11,938; p < 0,001). Posterior a la aplicación de la prueba odds ratio la prematuridad se asocia con un riesgo 3,45 veces mayor de desarrollar DA en comparación con los nacidos a término (OR = 3,452; IC 95%: 1,664–7,159). Estos resultados indican que haber nacido prematuro constituye un factor de riesgo significativo para la aparición de DA. En conclusión: La prematuridad está asociada a la dermatitis atópica en infantes.