Procesos Pedagógicos y Desempeño Académico en Estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico en Ecuador 2024 - Solórzano Álava, Eliana Lisbeth (2025)
La investigación abordó la problemática del desempeño académico en estudiantes de educación superior tecnológica, considerando que los procesos pedagógicos constituyen un factor determinante en el rendimiento estudiantil. El objetivo fue determinar la influencia de los procesos pedagógicos en el desempeño académico de los estudiantes de la carrera Administración en un Instituto Superior Tecnológico de Los Ríos, Ecuador, durante 2024. Se empleó un método deductivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 152 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 110 participantes. Se aplicaron dos cuestionarios con escala Likert para medir las variables de estudio, sometidos a validación por expertos y prueba piloto con coeficientes Alfa de Cronbach de 0,825 y 0,786. El análisis estadístico incluyó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada de 0,484 con significancia de 0,000 entre las variables. El 64,5% de estudiantes percibió los procesos pedagógicos en niveles medio-bajo, mientras que el 67,3% autoevaluó su desempeño académico en estos mismos niveles. Se concluyó que los procesos pedagógicos constituyen un factor determinante en el desempeño académico, confirmando la necesidad de implementar estrategias de mejora pedagógica institucional.