Propuesta de mejora del Decreto Legislativo N° 1165 en uso de medicamentos para pacientes con enfermedades crónicas del Seguro Integral de Salud - Huanca Ccala, Cleofe Casilda (2015)
La presente tesis denominada “Propuesta de mejora del Decreto Legislativo N° 1165 en uso de medicamentos para pacientes con enfermedades crónicas del Seguro Integral De Salud” tuvo como objetivo optimizar el Decreto Legislativo N° 1165 con una propuesta de mejora en el uso de medicamentos esenciales para pacientes con enfermedades crónicas del Seguro Integral de Salud. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y es exploratorio, ya que el mecanismo de farmacias inclusivas en el ámbito privado es novedoso en el país y con esta norma se implementará en el país. La Constitución Política del Perú, en sus artículos 7° y 9° señalan el derecho de las personas a la protección de su salud y es el Estado quien tiene competencia para determinar la política nacional de salud. En el país aún hay falencias en lo que respecta al acceso a medicamentos con calidad asegurada. Existiendo problemas relacionados con el medicamento lo que ocasiona que se incremente el ingreso hospitalario, mayor estancia hospitalaria, incremento de las visitas a las emergencias y un mayor gasto por medicamentos.