Sexismo y violencia en relaciones de noviazgo en adolescentes de la provincia de Zarumilla - Jimenez Sunción, Wendy Julieth (2020)
Esta investigación tuvo como propósito indagar la asociación entre las creencias sexistas y la violencia en las relaciones de noviazgo de la provincia de Zarumilla, cuya muestra estuvo establecida por 392 alumnos quienes tenían entre 15 y 17 años edad; para lo cual se empleó 2 instrumentos psicológicos, la Escala de Detección de Sexismo y el Inventario de Violencia en las relaciones de noviazgo; además, una ficha de datos que sirvió para determinar a los adolescentes que formaron parte del estudio . Referente al tipo y diseño de la investigación es descriptiva transversal y se utilizó en la correlación R de Spearman. Los resultados ponen de manifiesto una relación positiva =,142 de grado pequeño entre sexismo hostil y violencia cometida, mientras que en la violencia sufrida un =,160; en cuanto, a sexismo benevolente con violencia cometida una relación positiva de =,120 con grado pequeño, las que se encuentran por debajo =,05 evidenciando una significancia estadística.