Implementación del TPM para mejorar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Consorcio Tránsito Ciudadano - Callao - 2019 - Diaz Chuquizuta, Jesus Max (2019)
La presente investigación titulada “IMPLEMENTACIÓN DEL TPM PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE MANTENIMIENTO DE LA EMPRESA CONSORCIO TRÁNSITO CIUDADANO – CALLAO-2019” tiene como objetivo general proponer la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para la mejoraría de la productividad en la empresa consorcio transito ciudades del callao, está enfocada situación actual de la empresa mediante un análisis para verificar como se está realizando el mantenimiento adecuado dentro de la empresa, teniendo como variable dependiente a la productividad. El presente estudio se abordó en un enfoque cuantitativo de investigación, teniendo un diseño cuasi experimental, los instrumentos para medir la variable dependiente de productividad fueron las fórmulas validadas por juicio de expertos, relacionadas con eficiencia y eficacia, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras. La principal conclusión implica que la implementación del mantenimiento productivo total apoyado por el mantenimiento autónomo para disminuir las pérdidas en producción, disminuir costos dentro de la empresa. Para poder realizar dicha implementación se tomó en cuenta los datos antes y después de la implementación. La propuesta está basada en la eficiencia de los equipos y como mejorarla, disminuir las paradas en los equipos, los datos para el estudio fueron recogidas mediante la técnica de la observación directa, es decir se tomó los datos en funcionamiento de los equipos, mediante la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) mejora significativamente la eficiencia, la eficacia y la productividad en la empresa Consorcio Transito Ciudadano. Callao-2019