Factores demográficos, académicos y laborales asociados al cumplimiento de prácticas organizacionales requeridas en personal de enfermería de un hospital de Quito-Ecuador, 2022 - Cahuatijo Toscano, Jessica Marilu (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar los factores demográficos, académicos y laborales asociados al cumplimiento de prácticas organizacionales requeridas en personal de enfermería de un hospital de Quito- Ecuador, 2022. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La técnica de recolección de datos fue una encuesta conformada por 23 preguntas, aplicada a una muestra de 50 licenciados de enfermería, esta se validó a través del criterio de tres expertos. Los resultados demostraron una frecuencia mayor en el sexo femenino (76%), edad de 31-40 años (40%), nivel socioeconómico medio (84%), educación de tercer nivel (31%), contrato indefinido (50%). Por otro lado, se evidenció un nivel de cumplimiento alto acerca de las prácticas organizacionales requeridas, siendo la cultura de seguridad, comunicación, vida laboral y control de infecciones, dimensiones que contribuyen en el reconocimiento de esta situación. En conclusión, factores como la edad, nivel académico, tipo de contrato y años laborando en la institución se relacionan significativamente con el cumplimiento de las prácticas organizacionales requeridas.