Modernización del estado y la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Lima, 2022 - Blas Ghiggo, Fausto Gilberto (2023)
Esta investigación tiene por finalidad determinar la relación de la modernización del Estado y la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Lima 2022. Metodológicamente es de tipo básica, diseño no experimental, y transversal, enfoque cuantitativo, se determinó una muestra de 91 colaboradores quienes laboran en una Municipalidad Distrital de Lima, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. El estadístico utilizado para cuantificar la correlación entre las variables es rho de Spearman, asimismo con este estadístico se cuantifico la correlación entre las dimensiones de la variable modernización del estado y la variable gestión pública, además la normalidad de la información se halló empleando la prueba de normalidad de Kolmogórov. Asimismo, se encontró para el objetivo 1 el valor rho= 28,0% con (p=0,007) p<0,05, lo cual se corroboró que la dimensión orientación a ciudadano se relaciona con la variable gestión pública. Asimismo, el objetivo 2 posee un valor rho= 24,5% con (p=0,019) p<0,05, contrastándose de esta forma que la dimensión eficiente se relaciona con la variable gestión pública. Por otro lado, el objetivo 3 posee un valor rho=32,2% con (p=0,002) p<0,05, de esta forma se demostró que la dimensión transparente se relaciona con la variable gestión pública. Por último, para el objetivo 4 el valor rho=44,9% con (p=0,000) p<0,05, demostrándose de esta forma que, la dimensión inclusiva se relaciona con la variable gestión pública. Para el objetivo general se ha mostrado que existe significativa correlación con una rho=40,3% con (p=0,000) p<0,05 concluyendo que existe una relación significativa entre la modernización del Estado y la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Lima 2022.