Sobrecarga laboral y seguridad del paciente en los profesionales de neonatología de un hospital público de Santo Domingo, Ecuador 2021 - Alulima Martínez, Doris Mercedes (2022)
La tesis titulada Sobrecara laboral y seguridad del paciente en los profesionales de neonatología de un hospital público de Santo Domingo, Ecuador 2021, en donde su objetivo principal fue determinar la relación existente entre la sobrecarga laboral y la seguridad del paciente. En este aplico un diseño observacional de corte transversal correlacional, con una muestra total de 59 participantes, que cumplieron con los criterios de inclusión. Respecto a la variable sobrecarga laboral se estimó un 23% de los participantes presentaron un nivel alto, un 44% nivel moderado y 32% un nivel bajo de sobrecarga laboral. En cuando a la seguridad del paciente, se observó que un 32% se calificaron como inseguridad, con 42% en la categoría medianamente seguro y solo el 25% en la categoría seguro. Se utilizó el Coeficiente de Pearson en donde se identificó una correlación estadísticamente significativa entre la sobrecarga laboral y la seguridad del paciente con un coeficiente de Pearson de 0.514 y con un valor de p = 0.000, siendo este hallazgo estadísticamente significativo.