La evaluación en sus tres momentos de aplicación en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria, 2022 - Quispe Yapu, Luz Betsy (2023)
La evaluación es un proceso fundamental en los aprendizajes de todo estudiante, es así que los docentes deberían ejecutar los tres momentos de la evaluación; diagnostica, formativa y sumativa en todo el proceso de enseñanza y aprendizaje. El presente trabajo de investigación formuló como objetivo general determinar la incidencia de la evaluación en sus tres momentos de aplicación en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria, 2022. El estudio presenta un paradigma positivista de enfoque cuantitativo, nivel básico, con diseño no experimental descriptivo. La muestra corresponde a 85 estudiantes, aplicando dos cuestionarios que previamente pasaron por los procesos de validez de contenido mediante el juicio de expertos y de confiabilidad con el estadístico de Alfa de Cronbach. Según los resultados se percibe que el 68,0% de estudiantes indican que es buena la evaluación en sus tres momentos de aplicación en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria, 2022. Asimismo, la prueba de contraste de verosimilitud se señaló que la significancia es (X =33,8) y el (p = 0,000< α=0,050). Finalmente, como conclusión general, se determinó la incidencia de la evaluación en sus tres momentos de aplicación en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria, 2022.