Identidad cultural y conciencia turística en los pobladores de la ciudad de Chalhuanca, Apurímac, 2020 - Cosquillo Meneses, Carlos Eduardo (2020)
En la presente investigación tuvimos como objetivo general determinar la relación que existe entre la identidad cultural y la conciencia turística de los pobladores de la ciudad de Chalhuanca, Apurímac, 2020. La metodología que hemos utilizado fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño no experimental transversal, utilizando una población de 5074 pobladores de la ciudad de Chalhuanca, Apurímac, una muestra total de 357 habitantes, el muestreo usado fue probabilístico apoyados con nuestra encuesta. Entre los resultados obtuvimos que la correlación que existe entre las dos variables, identidad cultural y conciencia turística fue de nivel positiva alta o considerable, es decir existe variación sistemática entre ellas, si mejora una de ellas influenciara de forma positiva para que la otra también mejore, y viceversa; de igual manera hemos podido observar la significancia bilateral encontrada con un 95% de confianza fue menor al nivel de significancia de 0.05. En nuestro estudio, concluimos que el nivel de identidad cultural de la población de la ciudad de Chalhuanca viene desarrollándose de manera óptima generando un grado alto de pertenecía mediante las costumbres y tradiciones que existe en la zona, por consecuencia, la conciencia turística mostrada hacia la comunidad visitante es buena.