Gestión de pagos y su incidencia en la liquidez de las empresas fabricantes de productos de plástico en el distrito de San Borja, periodo 2014 - Salinas Ruiz, María Jesús (2015)
La investigación titulada: “La gestión de pagos y su incidencia en la liquidez de las empresas fabricantes de productos de plástico en el distrito de San Borja, periodo 2014” tuvo como objetivo determinar como la gestión de pagos incide en la liquidez de las empresas fabricantes de productos de plástico en el distrito de San Borja, periodo 2014. La investigación se trabajó con la teoría de la liquidez de Menger quien observó que los mercados no cotizaban un solo precio sino dos, el más bajo o precio ofrecido por un bien (bid price) y el más alto o precio pedido (asked price), y que la diferencia entre ellos (spread) nunca podía ser cero. Aunque la ciencia económica poco puede decir sobre los precios y su evolución, no ocurre lo mismo con su spread. Menger observó que tanto el precio ofrecido como el pedido se cotizaban para cantidades definidas de bienes y que invariablemente un spread más amplio estaba asociado a cantidades mayores. Esto llevó al resultado de que el spread es una función creciente de la cantidad. Por tanto, podemos definir la liquidez de un bien económico en términos de su spread. Podemos decir, siguiendo a Menger, que un bien es más líquido que otro si su spread se incrementa más despacio que el del otro en función de la cantidad. La investigación se realizó bajo el diseño transaccional- descriptivo- correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo (enfoque cuantitativo). La población de estudio en personas estuvo conformada por los 35 trabajadores de 7 empresas del departamento de tesorería; la muestra fue estratificada probabilística. Para recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios, de lo que se demostrará la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach.