Medidas de bioseguridad y riesgo laboral en el servicio de odontología del Centro de Salud Ciudad Victoria, Guayaquil - Ecuador, 2020 - Muñoz Barberán, Bethsy Narcisa (2020)
Nuestro presente estudio va a tener un objetivo principal que es delimitar la relación entre el conocimiento y aplicación de adecuadas medidas para la bioseguridad con el Riesgo laboral, cabe destacar que nuestra investigación es con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental que a su vez será descriptivo y correlacional. Se empleó dos instrumentos: uno para medir el conocimiento y la utilización de las medidas de bioseguridad, en una población y muestra de 150 profesionales del centro de salud, mediante un cuestionario conformado con 40 preguntas y técnicas cuantitativas para el análisis de datos. Dando como resultado, que los niveles de entendimiento y utilización de las normas de bioseguridad; el 63% optan por la opción que “siempre” han tenido conocimientos y aplican las normas de bioseguridad, por otra parte, el 33% escogen la opción “a veces” sobre tener algún conocimiento y que no aplican estas medidas, al final el 4% con la opción “nunca” no tienen conocimiento ni emplean las medidas de bioseguridad. En respuesta a nuestro objetivo la relación entre nuestras variables se obtuvo un coeficiente de 0,056 (interpretándose que no hay relación entre las variables). Como recomendaciones en el centro de salud, debe implementar charlas con temas como “barreras de protección”, “factores que influyen a dar origen a riesgo laboral” y “empleo de adecuadas normas para la bioseguridad” al personal que conforman el 33% y el 4% de nuestros encuestados, para lograr controlar, reducir y disminuir el Riesgo laboral.