Juntas vecinales y seguridad ciudadana en los vecinos de Lince - Quispe Alvarez, Allison (2021)
En la investigación: “Juntas Vecinales y Seguridad Ciudadana en los vecinos de Lince”, el objetivo general fue establecer la relación que existe entre las juntas vecinales y la seguridad ciudadana del distrito de Lince- Lima 2020, sustentado por la Organización de los Estados Americanos OEA (2017) que las juntas vecinales accionan entablando comunicación, cooperación y coordinación entre los vecinos y su respectiva comisaría, manteniéndose informados de las diversas actividades ilícitas que se generen en la zona. El tipo de investigación es de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 44 personas. La técnica fue la encuesta directa y el instrumento fue un cuestionario con 35 reactivos politómicos. Los resultados que se obtuvieron es que la actuación de las juntas vecinales es baja con una frecuencia de 26 que corresponde el 20%, en el nivel medio con una frecuencia de 37 que representa el 28% y en el nivel alto con una frecuencia de 69 (52%). Concluyendo con los resultados inferenciales, según la prueba de hipótesis de Spearman muestra que si existe una relación significativa entre las juntas vecinales y la seguridad ciudadana del distrito de Lince- Lima 2020.