Determinación de la contaminación orgánica a través de Macroinvertebrados Bentónicos en un sector del Río Chotano, Distrito de Chota-2017 - Sánchez Bustamante, Eberth Frank (2018)
Este trabajo fue realizado con el fin de determinar la contaminación orgánica a través de macroinvertebrados bentónicos en un sector del río Chotano en áreas de 100m aguas arriba y abajo de la quebrada Colpamayo, se realizaron las colectas utilizando el muestreador tipo Surber. El objetivo fue evaluar la calidad de agua, índices bióticos BMWP, ETP%, diversidad, riqueza, equidad, dominancia, la densidad y grupos tróficos de macroinvertebrados bentónicos. En cada área se registraron variables fisicoquímicas y bacteriológicas. En total se recolectaron en promedio aguas arriba 710 ind/m2 y aguas abajo 16,790 ind/m2, distribuidos 23 taxones de órdenes díptera 51%, efemeróptera 44% y tricóptera 3% y 6 taxones de órdenes haplotaxida 93% y díptera 7%, siendo indicadores de polución orgánica Chironumussp(r) 11% aguas arriba y Tubifexsp 93%, Psychodasp 4% y Chironomus sp(r) 1% aguas abajo. Los índices biológicos promedios que fueron más altos aguas arriba que aguas abajo tenemos: El IBMWP de 60 con una calidad de agua dudosa con contaminación evidente y 11 puntos con una calidad de agua muy crítica fuertemente contaminadas, la riqueza total EPT con 46% considerándose aguas de calidad regular y 0% de mala calidad, la diversidad de Shannon–Wiener con puntajes de 1.33 y 0.30 aguas con poca diversidad, la riqueza de Margalef de 2.30 fueron zonas de mediana diversidad y 0.50 de baja diversidad, la equidad de Pielou de 0.50 determinándose que fueron poblaciones más estables 0.20 son poblaciones no estables e índices biológicos más bajos aguas arriba que aguas abajo tenemos: la dominancia de Berger–Parker y Simpson con 0.25 y 0.37 con poca dominancia y mayor diversidad y de 0.9 y 0.9 con una mayor dominancia, menor diversidad y existencia de polución orgánica. El estudio de grupo trófico dominaron los géneros colectores-detritívoros en las dos áreas de estudio con un (26%) aguas arriba y un (100%) aguas abajo, seguido por los fragmentadores (22%), raspadores (17%), depredadores (17%) y filtradores (9%) aguas arriba. Concluimos que los macroinvetebrados son buenos bioindicadores para determinar la calidad de agua.