Efecto del Extracto Etanólico de Piper acutifolium sobre la Inhibición de Trichophyton rubrum comparado con Ketoconazol, Estudio in Vitro - Bernal Soplopuco, Janireth Faridy (2016)
El Objetivo es evaluar el efecto del extracto etanólico de Piper acutifolium sobre la inhibición de Trichophyton rubrum y compararlo con el efecto del ketoconazol a través de un estudio in vitro. Experimental post prueba únicamente. Se utilizó el método de difusión en disco (Kirby – Bauer), para lo cual los discos se impregnaron con diferentes concentraciones del extracto etanólico (100%, 75%, 50%, 25%, 15%), y se colocaron en placas petri conteniendo cultivos de Trichophyton rubrum. Los resultados del extracto etanólico del Piper Acutifolium al 100% han sido sensibles en el 100% de la cepas de trichophyton rubrum, mientras que las diluciones al 75% tuvieron sensibilidad al 42.9 %, diluciones de 50% a menos, fueron poco sensibles. El 71.4% de las cepas fueron sensibles al ketoconazol, mientras que el 28.6% fue intermedio. Se concluyó que el extracto etanólico del Piper Acutifolium tiene efecto anti fúngico a la concentración de 21 mg/ml, su sensibilidad disminuye al realizar diluciones. El Ketoconazol a concentración de 60ug/ml tiene efecto antifúngico con una sensibilidad al 71.4%. El extracto etanólico del Piper Acutifolium al 100% y el Ketoconazol tuvieron un efecto similar. La dosis mínima inhibitoria de extracto etanólico del Piper Acutifolium para la inhibición de Trichophyton rubrum fue igual o mayor a 1.26 mg/dl