Análisis constitucional de la liberalización de Fondos del Sistema Privado de Pensiones desde la perspectiva de la intangibilidad y el derecho fundamental a la pensión - Quispe Yangali, Enver (2016)
La presente investigación se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, a efectos de estudiar y contrastar el fenómeno a partir de las teorías existentes y reforzarlas con los conocimientos y resultados adquiridos durante el proceso de investigación. Se ha propuesto como objetivo general: determinar el alcance constitucional de la liberalización de los fondos del Sistema Privado de Pensiones desde la perspectiva de la intangibilidad y el derecho fundamental a la pensión. La investigación se origina en virtud de las leyes Nº 30425 y 30478, las cuales establecen la disponibilidad del 25% y 95.5% del total del fondo acumulado en la cuenta individual de capitalización del afiliado, estas disposiciones entran en conflicto con instituciones de rango constitucional como la intangibilidad de los fondos previsionales y el derecho fundamental a la pensión. Para el estudio se ha utilizado técnicas e instrumentos como la entrevista, análisis de documentos y análisis normativo. Finalmente se pudo concluir que la liberalización de los fondos del Sistema Privado de Pensiones vulnera la intangibilidad y el derecho fundamental a la pensión.