Estrategias de enseñanza aprendizaje para optimizar el desarrollo del curso de mantenimiento de computadoras en los alumnos del II ciclo de computación e informática del Instituto Superior Tecnológico Público “Cutervo” región Cajamarca, 2013 - Custodio Chicoma, Armando Braulio (2013)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia del uso de estrategias de enseñanza aprendizaje para optimizar el desarrollo del curso de mantenimiento de computadoras en los alumnos de Computación e Informática II ciclo del Instituto Superior Tecnológico Público “Cutervo” Región Cajamarca, 2013. La investigación es experimental, con diseño cuasi experimental, con grupo experimental, con pre y post test. Nuestro universo poblacional estuvo conformada por 40 alumnos con quienes se desarrollaron sesiones de aprendizaje interactivas a través del uso de computadoras interconectadas a través de una red de datos, con lo cual se busca mejorar el proceso enseñanza - aprendizaje de forma interactiva y socializadora, buscando desarrollar aprendizajes significativos en los estudiantes ya que serán éstos quienes desarrollen capacidades específicas en el mantenimiento de las computadoras pero guiados y supervisados por el docente responsable del Área. Los resultados del pre test muestran que Jos alumnos antes del uso de Ja computadora como estrategia de enseñanza - aprendizaje, no tenían el conocimiento y/o habilidades requeridas para realizar el mantenimiento oportuno y adecuado a una computadora, pero después de haberse desarrollado sesiones de aprendizaje interactivas con la guía y supervisión de) docente en el cual se utilizó la computadora como estrategia de enseñanza - aprendizaje, los alumnos muestran un mejoramiento significativo tanto en la parte teórica, práctica y actitudinal a la hora de dar mantenimiento de los equipos de cómputo, capacidades que les serán de mucha ayuda en su vida profesional.