CEFE para capacidades emprendedoras en los estudiantes del Cetpro “Javier Pérez De Cuellar” Ferreñafe - Piscoya Jurupe, Julio (2021)
La investigación tiene como objetivo proponer el Modelo CEFE para capacidades emprendedoras en los estudiantes del CETPRO Javier Pérez De Cuellar de Ferreñafe y lograr desarrollar competencia de empleabilidad. El diseño de la investigación es propositivo, con una muestra de 50 estudiantes de la especialidad de Hostelería y Turismo. Los datos se obtuvieron de la variable dependiente Capacidades Emprendedoras a través del instrumento escala de la medición de capacidades emprendedoras de estudiantes de Educación Técnico Productiva, determinando su confiabilidad a través del Alpha de Cronbach y tres juicios de expertos. Conforme a los resultados obtenidos del cuestionario, en las necesidades de logro, 35 de ellos se encuentran en un nivel promedio; en las necesidades de planificación, 28 se encuentran con un nivel promedio y en las necesidades de poder, 31 estudiantes se encuentran en un nivel promedio; resultando efectivo aplicar el modelo CEFE para desarrollar capacidades emprendedoras, se incluye estrategias metodológicas a través del aprendizaje por experiencias y la aplicación de ejercicios estructurados, planteando situaciones de la vida real para ayudar fortalecer experiencias y desarrollar capacidades de emprendimiento. El modelo optimiza el servicio educativo y las competencias de empleabilidad en los estudiantes del CETPRO Javier Pérez de Cuellar de Ferreñafe.