El material y su influencia en el confort térmico de las viviendas del sector 10 en la estación de invierno, Nuevo Chimbote 2021 - Rojas Aguilar, Anderson Jeanpiere (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del material en el confort térmico percibido en las viviendas del sector 10 del distrito de Nuevo Chimbote durante invierno, 2021. Tuvo un enfoque cualitativo – cuantitativo, con diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional-causal. Para la muestra se consideró 20 viviendas, categorizadas en cinco estratos según material predominante. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación 1, para datos físicos ambientales; ficha de observación de observación 2; para analizar las viviendas y; cuestionario de 5 preguntas, para la evaluación del confort y factores personales. El procesamiento de datos se realizó con el uso del programa Microsoft Excel y la fórmula del Método Fanger. Con base a los resultados, se concluyó que las viviendas son heterogéneas e inadecuadas a su entorno. Simultáneamente, las condiciones ambientales indicaron datos más altos de los normal registrados años anteriores. Finalmente, las viviendas de adobe y quincha presentaron moderados niveles de confort térmico, con valores PMV que oscilaban entre -0.19 y 1.54. Sin embargo, las viviendas de esteras y calaminas, ladrillo o bloque de cemento y madera, mostraron niveles de confort térmico negativos, con PMV oscilando entre -0.24 y -2.97.