Primogestación mayor a 30 años asociada al cáncer de mama en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas 2012-2017 - Castillo Guevara, José Manuel (2019)
Este estudio estableció si la primogestación mayor a 30 años se asocia al cáncer de mama (CM). Con una población de 1500 mujeres en el IREN, y una muestra de 576 mujeres. Con resultados: se evidencio una diferencia significativa entre la primogestacion mayor a los 30 años de 23.3% con CM y de 38% sin CM. Además. Además una frecuencia de primogestación mayor a 30 años con el CM. Y una diferencia significativa en la edad y la paridad entre mujeres con y sin CM, donde se observa una edad media de 60.62 años de edad y una paridad media de 2.94 hijos en mujeres con cáncer, superior a la edad media de 49.47 años de edad y una paridad media de 2.45 hijos en mujeres sin CM. Las conclusiones: Existe frecuencia significativa en relación a la primogestación mayor a 30 años en mujeres con y sin CM, existe asociación entre la edad mayor a los 30 años y la primogestación en el desarrollo del CM, la primogestación mayor a los 30 años no significa un factor de riesgo y la media de edad de aparición de CM es a partir de los 60 años, con dos paridades.