Diseño y aplicación de un programa de tutoría basado en la convivencia escolar para mejorar la práctica de valores en los niños y niñas del sexto grado del nivel primario de la I.E. 11016 "Juan Mejía Baca" del pueblo joven José Olaya de la ciudad de Chiclayo, año 2013 - Aguinaga Maslucan, Gloria Elizabet (2013)
Toda persona necesita desarrollar un conjunto de capacidades no cognitivas, competencias y destrezas que influyen en la vida diaria, habilidades para enfrentar con éxito las demandas y presiones del medio social donde se desenvuelve. En este sentido se pudo apreciar que los estudiantes del sexto grado de las secciones “A” y “C” de la I.E N°11016 “Juan Mejía Baca” del Pueblo Joven José Olaya-Chiclayo mostraron actitudes como: Falta de respeto así mismo, a sus compañeros y profesores. Incumplimiento de tareas, falta de toma de decisiones. Irresponsabilidad en el cumplimiento de sus obligaciones como alumno a la institución a la cual pertenece. Falta de sinceridad en acciones educativas y de la vida cotidiana Escasa cooperación y poca voluntad para apoyar desinteresadamente a sus compañeros que lo necesitan Estas características se vieron reafirmadas por los docentes de aula a cargo de las secciones correspondientes quienes reconocieron que las actitudes de los estudiantes en cuanto al desarrollo personal no eran las más adecuadas, por lo que se procedió a delimitar el problema de investigación, quedando formulado de la siguiente manera: ¿La aplicación de un programa de tutoría basado en la convivencia escolar mejora la práctica de valores en los estudiantes del 6t0 Grado de Educación Primaria de la I. E. N° 11016 “Juan Mejía Baca” del P. J. José Olaya - Chiclayo año 2013?. Para dar solución, se planteó la hipótesis siguiente: La aplicación de un programa de tutoría basado en la convivencia escolar para, mejorar los valores del respeto, responsabilidad y solidaridad en los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria. Teóricamente dicha investigación se sustenta en el constructivismo con los aportes de Vygotsky, Piaget, Kohlberg para mejorar la práctica de valores en los estudiantes y fortalecer la convivencia escolar. Asimismo para recoger los datos, se aplicó el pre test y post test con un solo grupo experimental. El cual fue guía para la planificación, ejecución y evaluación de nuestro trabajo de investigación. Este instrumento fue validado por un experto. Es importante destacar que se hizo necesario utilizar técnicas propias de la investigación cualitativa como la observación y entrevistas para obtener datos más relevantes en la investigación. Se diseñó el programa de tutoría basado en la convivencia escolar para mejorar la práctica de valores y se aplicó durante los meses de junio y julio del 2013, con la participación activa de los estudiantes del sexto grado de educación primaria. Al ser comparados los resultados del pre test y post test, se vio la eficacia del programa de tutoría para mejorar la práctica de valores a través del análisis de los resultados en relación a los objetivos propuestos, para procesar los datos se utilizó programas de cálculo estadístico, se llegó a las conclusiones y recomendaciones necesarias que servirán de aporte para futuras investigaciones.