Liquidación financiera y su relación con las obras públicas por administración directa, caso municipalidad de Mariscal Nieto, 2022 - Cuayla Flores, Cristhian Vladimir (2023)
El estudio presenta como objetivo, la determinación de la relación que existe entre la liquidación financiera con las obras públicas por administración directa, caso municipalidad de Mariscal Nieto, para el estudio se consideró como tipo de estudio el aplicado, con un diseño no experimental, la muestra fue de 50 colaboradores de los municipios involucrados en obras públicas, los datos recolectados se realizaron por medio del cuestionario como instrumentos, el nivel fue descriptivo de correlación. Los resultados muestran que el 36% de los encuestados, que son los colaboradores de la municipalidad, el 36% considera que casi nunca o eventualmente se llegan a ejecutar las obras de acuerdo con el presupuesto asignado, también, el p valor determinado fue .016, siendo este menor al .05, el nivel de correlación existente, fue .340. Se concluye que existe relación entre la liquidación financiera respecto a las obras públicas por administración directa, caso de las municipalidades de Mariscal Nieto, Moquegua, estando en el nivel de correlación positivo bajo, cuando la liquidación financiera se realiza como corresponde, tomando en consideración el costo de la ejecución, los gastos directos e indirectos, entonces la ejecución de las obras públicas, serán más efectivas, las asignaciones presupuestales serán más efectivas.