Estabilización de suelos arcillosos de subrasante adicionando ceniza de arroz y café para obras viales en Jaén 2022 - Quispe Chuquicusma, Hayde (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Jaén, donde se comprobó la influencia que tiene la adición de cenizas de cáscara de café y arroz en la estabilización de suelos arcillosos de subrasante para obras viales; para su ejecución se realizó un estudio experimental con muestreo acorde a la norma técnica CE 010, se utilizó como técnica a la observación directa, y los instrumentos estuvieron constituidos por los formatos guías de recolección de datos según las normas técnicas utilizadas; la investigación fue motivada por la problemática que generan los suelos arcillosos en la estabilidad de las obras viales tipo pavimentos urbanos, haciendo necesario su reemplazo por material de aporte de cantera, lo que eleva los costos de construcción; se obtuvo que al adicionar 5 % de cenizas de cáscara de arroz y café el CBR alcanza un valor de 19.50 %, al agregar 10 % de cenizas se alcanzó un CBR de 23.40 % y al agregar 20 % de cenizas se alcanza un valor de 29.00 % de CBR, esto significa un incremento significativo del CBR del suelo natural que fue de 2.70 %; se comprobó que al usar cenizas de arroz y café se logra estabilizar el suelo arcilloso a una subrasante buena o muy buena, siendo recomendable su uso en obras viales en las dosis evaluadas.