Concentración de fluoruro en leches de fórmula comercializadas en Piura para niños de 0 a 12 meses, 2024 - Champa Palacios, Rosita del Milagro (2024)
La concentración de fluoruro en las leches de fórmulas, es importante, ya que su consumo es constante, y la cantidad ingerida por algunos infantes puede ser mayor de la adecuada. Objetivo: evaluar la concentración de fluoruro en leches de fórmulas para consumo humano en niños de 0 a 12 meses que son comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo básica, con diseño no experimental, con un total 72 muestras de leches de fórmulas infantiles. Se utilizó el método de microdifusión para la determinación de concentración de fluoruro en las fórmulas infantiles, a través del instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados: se encontró una concentración media de fluoruro para todas las muestras de las fórmulas infantiles evaluadas de 0.077 ppm; con un valor máximo de 0.190 ppm y un valor mínimo de 0.008 ppm; dentro de las leches de fórmulas para infantes de 0 a 6 meses; Alula Gold 1 y Enfamil premiun 1 obtuvieron una alta concentración de fluroruro con 0.124 ppm y 0.081 ppm respectivamente; además obtuvieron un valor p=0,001 y p=0.022 respectivamente, lo que indica diferencias significativas entre las medias de sus lotes. En cuanto a las fórmulas para infantes de 6 a 12 meses NAN 2 y Enfamil premiun 2 obtuvieron una concentración de 0.131 ppm y 0.091 ppm respectivamente; Conclusión: Se consideró que estos resultados no superaron los valores recomendados en la ingesta de fluoruro.