Terapia dialéctica conductual para la sintomatología del trastorno límite de la personalidad en un estudio de caso, Chimbote 2024 - Mariños Bermudez, Jair Andres (2025)
El estudio evaluó la eficacia de un programa basado en terapia dialéctica conductual para reducir la sintomatología del trastorno límite de la personalidad en un caso único en Chimbote, 2024; respondiendo al objetivo de desarrollo sostenible 3, salud y bienestar. Se utilizó un diseño pre-experimental con un enfoque mixto, seleccionando intencionalmente a un paciente diagnosticado con TLP según el DSM- 5, evaluado mediante el instrumento BSL-23. El programa consistió en 12 sesiones, utilizando técnicas de regulación emocional, tolerancia al malestar, mindfulness y reestructuración cognitiva. Los resultados mostraron una mejora significativa, reduciendo el puntaje general del BSL-23 de 68 (alto) a 39 (medio). Se observaron mejoras específicas en dimensiones como el miedo al abandono (de alto a bajo), relaciones interpersonales (alto a bajo), impulsividad (alto a medio), conductas suicidas (de medio a bajo), inestabilidad afectiva (de alto a medio), regulación de ira (alto a medio) e ideación paranoide (alto a medio). Esto reflejan mayor funcionalidad emocional e interpersonal, promoviendo estrategias adaptativas frente al malestar. Se concluye que la TDC es eficaz para abordar el TLP, validando su utilidad en contextos clínicos y reforzando su relevancia en el tratamiento de esta condición.