Principio de imputación necesaria, como garantía del derecho a la defensa distrito Judicial Lima Norte, 2019 - Garcia Diaz, Consuelo Elizabeth (2019)
La presente investigación titulada “Principio de Imputación Necesaria como Garantía del Derecho a la Defensa en el Distrito Judicial Lima Norte, 2019” tuvo como objetivo general Analizar cómo debe plantearse el Principio de Imputación Necesaria para que garantice el Derecho a la Defensa en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2019. Con el fin de logar dicho objetivo se aplicó técnicas e instrumentos cualitativos, y la técnica de investigación utilizada fue la entrevista, cuyo instrumento fue la guía de preguntas de entrevista, asimismo se utilizó el análisis de fuentes documentales con su respectiva ficha, la investigación fue de tipo básica, diseño hermenéutico y se emplearon métodos descriptivos, comparativos, analíticos e inductivos. Se concluyó que los Fiscales no están planteando el Principio de Imputación Necesaria correctamente al imputar cargos, por falta de preparación académica o doctrinaria, afectando el Derecho a la Defensa y debido proceso, y que tampoco los operadores jurídicos: Jueces, Especialistas legales y Abogados defensores; están preparados para observar estas deficiencias para que a su vez el imputado conjuntamente con su defensa, conozca los cargos en su contra y pueda elaborar una estrategia de defensa.