El principio de igualdad y la responsabilidad restringida por edad, Código Penal Peruano, año 2020 - Heredia Silva, Gary Robespierre (2021)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre el principio de igualdad y la responsabilidad restringida por la edad, Código Penal Peruano, año 2020, teniendo como tipo de estudio básica, un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Donde se tuvo por población de estudio a 25 abogados litigantes que realizan casos penales. Asimismo, se empleó una técnica una encuesta y por instrumento un cuestionario compuesta por una escala de Likert. Teniendo por resultados de la investigación que el nivel de principio de igualdad del código penal peruano se encuentra en un nivel medio con 48%, no obstante, un 20% señalan un nivel alto, mientras que el 32% con un nivel bajo. Por lo tanto, se llega a determinar que existen falencias en lo que respecta las dimensiones como derecho de igualdad, igualdad ante la ley, igualdad material, desigualdad legítima, etc. Concluyendo que, existe relación significativa entre el principio de igualdad y la responsabilidad restringida debido a que el nivel de significancia fue de 0.00 menor que 0.05, teniendo una relación positiva, debido a que el coeficiente de correlación es (r=0,852). Significando que, si se modifica el principio de igualdad y responsabilidad restringida se mejorará la aplicación de justicia.