Calidad del registro de historia clínica en consultorios externos, del Establecimiento de Salud La Unión, Piura, 2020 - Guerrero Zapata, Juanita Lizet (2020)
Esta investigación buscó Determinar las diferencias en la calidad del registro de las historias clínicas de los consultorios externos del establecimiento de Salud la Unión Piura- 2020. Planteado bajo un paradigma cuantitativo, el tipo de investigación fue básico, y el diseño de estudio fue no experimental, descriptivo-comparativo, retrospectivo, La técnica para la recolección de datos fue de tipo observacional. Se observaron las historias consideradas para la investigación, para lo cual se aplicó una lista de cotejo, la cual se aplicó para a las historias clínicas, el instrumento fue construido en base a la Norma Técnica de Salud N°139 MINSA/2018 DGAIN. Esta lista fue utilizada para evaluar 570 historias clínicas de los meses de enero a marzo del 2020 de los servicios de Medicina, Obstetricia y odontología registradas en el Sistema del establecimiento de salud la Unión, y luego para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal – Wallis, donde fue posible evidenciar que el promedio de calidad es mayor en consultorio de Obstetricia (84,5) comparado los servicios de Medicina y Odontología. La distribución de KruskalWallis nos dió el valor de Chi Cuadrado de 52.08, obteniéndose una probabilidad menor al nivel de significancia (p-valor** *<0.001), por lo que se rechazó la hipótesis nula; con lo que se dedujo que existen diferencias significativas en la calidad del registro de las historias clínicas de los consultorios externos del establecimiento de Salud la Unión Piura, siendo las historias clínicas de Obstetricia las que mejor calidad muestran.