Relación entre gestión de recursos humanos y salud ocupacional en el personal operativo de SEDAPAR, Arequipa 2017 - Asqui Barrionuevo, Yheimi Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como Título: “Relación entre gestión de recursos humanos y salud ocupacional en el personal operativo de SEDAPAR, Arequipa 2017”. Que tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre las variables gestión de recursos humanos y salud ocupacional. Respecto al método se debe indicar que es un estudio correlacional simple realizado en una muestra de 165 operarios, de una población de 287 trabajadores operarios, el tipo de muestreo es probabilístico estratificado aleatorio simple. Para ello, se considera una proporción del tamaño de la muestra por cada categoría y unidades de investigación. La información se obtuvo mediante la técnica de la encuesta y los instrumentos cuestionario de gestión de recursos humanos y cuestionario de salud ocupacional aplicados al personal operario de SEDAPAR. Respecto a los resultados podemos concluir con los siguientes detalles: que, el personal operario de SEDAPAR percibe que el nivel de gestión de recursos humanos es regular (72,7%), tiene que seguir mejorando y en cuanto al nivel de salud ocupacional el personal operario percibe que hay nivel regular correspondiente a (91.5%), se denota en ambas variables calificadas como regular según porcentajes, esto quiere decir que está en proceso de desarrollo y debe seguir mejorando, para en algún momento desaparecer ese porcentaje mínimo de desaprobación, Al correlacionar las variables gestión de recursos humanos y salud ocupacional se obtuvo correlación R de Pearson 0,338**, es decir, existe correlación de nivel bajo, significando esto que a mejor nivel de gestión de recursos humanos, hay mayor nivel de salud ocupacional, y a menor nivel de gestión de recursos humanos hay menor nivel de salud ocupacional.