Elaboración de un sazonador a base de residuos sólidos de langostino según la NTP 209.223:1984 para contrarrestar el impacto de los residuos de la actividad langostinera - Huertas Suarez, Billy Gianfranco (2022)
En el presente trabajo investigativo, se determinó como objetivo principal elaborar un sazonador a base de residuos sólidos de langostino para contrarrestar el impacto de los residuos en la actividad langostinera, se aplicó un estudio de diseño de la investigación experimental descriptivo, teniendo como muestra 10 kg de residuos sólidos de langostino, de la cual se realizó 3 experimentos con diferentes variaciones obteniéndose 3 productos distintos. Al realizar el análisis, se aplicó un focus group con 10 participantes determinando que el producto del experimento n.º 03 presentaba mayor aceptación, teniendo como características físico químicas: humedad 3.75%, cloruro de sodio 0.5%, extracto etéreo 3.43% y fibra cruda 0.1%, además parámetros organolépticos cuyo resultado fue ausencia de salmonella y mohos, indicando que el sazonador es apto para el consumo. Concluyendo que, con la elaboración del sazonador, disminuye la cantidad de residuos sólidos de langostino, lo cual ayudaría a reducir los índices de contaminación producida por la actividad langostinera, generando un valor agregado a esta.