Propuesta de control interno para mejorar la gestión de la administración financiera en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, 2020 - Carlos Miguel, Aguilar Saldaña (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar un propuesta de control interno para mejorar la gestión de administración financiera de la Municipalidad de Mariscal Cáceres, 2020. El tipo de estudio es investigación aplicada ya que tiene como objetivo de remediar un problema práctico. La investigación empleada por finalidad fue el diseño no experimental de tipo descriptivo, de corte transversal simple y propositivo. Teniendo como población a los trabajadores del Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres y la muestra compuesto por 19 trabajadores entre nombrados y contratados. Es aquí donde se aplicó la técnica de la encuesta a través del instrumento: cuestionario de administración financiera de 26 ítems y control interno de 39 ítems, ambos a la escala de Likert; que arrojaron datos contundentes y verosímiles acerca de las dos variables, ambos instrumentos fueron validados por expertos. Se analizó la gestión de la administración financiera y control interno mediante sus dimensiones llegando a la conclusión que existen indicadores superan el 70% de incumplimiento lo que hace que la gestión sea deficiente. En tal sentido, la municipalidad tiene muchos aspectos que mejorar en la gestión