Propiedades del concreto f´c= 210kg/cm2 en estado fresco al adicionarle biocarbon de aserrín en 5%, 7.5% y 10%, Chimbote – 2019 - Diaz Garcia, Jozsef Albrecht (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades del Concreto F´C=210kg/Cm2 en estado fresco en el al adicionarle Biocarbon de Aserrín en 5%, 7.5 % y 10%.; para la determinación de las propiedades químicas del concreto se analizan en base al análisis químico de sus componentes en la mezcla (agua, agregados, cemento y biocarbon), a fin de garantizar la efectividad de la mezcla; en lo que respecta a la determinación de la propiedades físicas y mecánicas ello fue determinado en base al diseño experimental, determinando el slump y la densidad como indicadores de las propiedades físicas, respectivamente aplicadas tanto a la mezcla patrón como a las adiciones; para el caso de las propiedades mecánicas, se realizaron ensayos de compresión, según las normas técnicas peruanas, haciendo observaciones a 7, 14 y 28 días. De los resultados, se concluyó que: Las propiedades mecánicas del concreto, se ven mejoradas al 5% de adición realizada al cemento por el biocarbon de aserrín; así mismo a mayor tiempo, mayor resistencia, siendo esto explicable, dada la existencia del material cementante (metacaolín) en las probetas con adición al biocarbon de aserrín, cuyos óxidos ácidos, tales como la sílice amorfa (SiO2) y la alúmina (Al2O3), incluido el óxido de hierro (Fe2O3), al reaccionar con el hidróxido de calcio producido en la hidratación del cemento, dan lugar a la formación del silicato de calcio hidratado (CSH) y aluminato de calcio hidratado (C4AH13), siendo dichos compuestos los que generarían la alta resistencia.