Dependencia emocional y violencia en mujeres de un comedor popular de la Provincia Constitucional del Callao, 2021 - Cruz Latorre, Julia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación a modo de correlación entre dependencia emocional y violencia en mujeres de la provincia constitucional del callao, 2021. La muestra estuvo constituida por 152 mujeres con edad promedio de 23 a 50 años, se utilizó el diseño de tipo básica y no experimental, para la aplicación de los instrumentos. Se hizo uso del cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos Y Londoño (2006), inventario de tipos de violencia contra el género femenino de James Thintaya Rafael (2017). Con respecto a los resultados se halló que existe una relación significativa de (r=- .293**;p<0,05) entre las variables y sus dimensiones se encontró que el 25% de las mujeres presentan ansiedad por separación, 8.6% expresión afectiva de la pareja,7.2% presentaron violencia física, llegando a la conclusión de que a mayor dependencia tienden a ser víctimas de violencia por parte de la pareja.