Gestión de cobranza y morosidad de los clientes de SEDAPAL, del centro de servicios Comas 2021 - Landa Pérez, Julia (2022)
La presente investigación lleva por título “Gestión de cobranza y morosidad de los clientes de SEDAPAL, del centro de servicios Comas 2021”. El objetivo general fue establecer la relación entre la gestión de cobranza y la morosidad de los clientes de SEDAPAL, del centro de servicios Comas 2021. Siendo la metodología de estudio de tipo aplicada y transversal de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 30 trabajadores utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la variable gestión de cobranza estuvo conformada por 24 preguntas, la variable morosidad 17 preguntas, aplicando una muestra censal por conveniencia. En cuanto a la prueba de confiabilidad se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.780 siendo mayor al mínimo aceptado (>0.700), la prueba estadística fue ejecutada a través de la correlación de Pearson, el cual determino que existe una correlación significativa entre la gestión de cobranza y la morosidad de los clientes de SEDAPAL, del centro de servicios Comas 2021. En tanto se ha demostrado que el valor de sig es 0.00 < 0.05. Por consiguiente, se concluyó que la variable gestión de cobranza mejora la morosidad en 49%, la contribución de la investigación para la empresa, es orientarla a mejorar los ingresos, considerando como relevante la mejora en la oportunidad de disponer del efectivo como disponible