Propuesta de un Programa de Gestión para mejorar el Desempeño Laboral en la Oficina de Registro Civil de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Custodo Cholán, Mariella Verenisse (2017)
La investigación surge al encontrar deficiencias en la gestión de las municipalidades del norte del Perú, evidenciándose en sus procesos de comunicación política gubernamental. En ese sentido el presente estudio tuvo como objetivo proponer un Modelo de Programa de gestión para mejorar el desempeño laboral en la Oficina de Registro Civil de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, fundamentada en la teoría de los sistemas, que contribuya al desarrollo regional. Se caracterizaron las tendencias históricas y actuales de la gestión municipal, seguido de un análisis del quehacer investigativo en el desarrollo del desempeño laboral Municipal. Posteriormente, se trabaja la propuesta del Modelo de gestión, fundamentada en la teoría de sistemas. Luego se elaboró y validó la propuesta por Magísteres y Doctores. Por último, se aplicó la estadística descriptiva basada en el análisis de cifras porcentuales. Los resultados determinaron que los encuestados validan el modelo propuesto, por lo que se afirma que este modelo de gestión municipal propicia una mejora en el desarrollo de región norte de nuestro país. Se concluye que la presente propuesta denominada Modelo integral de comunicación política gubernamental para efectivizar la gestión municipal en el norte del Perú - 2016, posibilita la optimización de los modos de actuación y el mejoramiento de la región.