Optimización del área de producción para incrementar la productividad de la empresa de confecciones, Cielybeth, Lima 2018 - Ramírez Arana, Eduardo Amador (2020)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental, explicar el plan de optimización de la productividad en el área de producción de la empresa de confecciones CIELYBETH SRL. Para ello se propone un tipo de metodología basada en la eliminación de los siente desperdicios conocida como Lean Manufacturing a través de sus herramientas; Estudio de Tiempos y las 5S´s. La recopilación de la información que sirvió para el desarrollo del presente estudio se llevó a cabo mediante la Entrevista, la Encuesta y la Guía de Observación, la misma que tuvo lugar en las instalaciones de la empresa de confecciones CIELYBETH. A partir de ello se elabora una hipótesis de optimización de la productividad relacionada con la realidad y la visión de la empresa desde una perspectiva integral. Las deficiencias encontradas en la empresa fueron minuciosamente analizadas y diagnosticadas con una propuesta de solución partiendo del principio de productividad bajo los principios de la metodología empleada. La propuesta contribuirá a optimizar la productividad de la empresa CIELYBETH mediante la aplicación de Lean Manufacturing en un período de tiempo de cinco meses, mejorando con ello la eficiencia de la línea de producción en el área de costura, la cual concentra la mayor cantidad de las operaciones del proceso.